Erbsenschaumsuppe
Immer wieder überraschend gut, so cremig, so gehaltvoll. Daher schon eher etwas für den Herbst und trotz der Frische des Schnittlauchs und der Möhren definitiv kein leichtes Sommer-Schaum-Süppchen.
für 4-6 Personen
Quelle: Das grosse Buch der Vollwertküche, ISBN 3-625-10897-6, Seite 100
Zutaten
- 200g gelbe Erbsen (geschält)
- 2 TL Gemüsebrühe (Instant)
- Salz, Muskat
- 150g Möhren
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 80g Butter
- 2 Scheiben Vollkorntoast
- 1 Bund Schnittlauch
- 100g Crême fraîche
Zubereitung (*Umschreiben)
- Die Erbsen mit ¾ Wasser zum Kochen bringen. Zugedeckt 1½ Stunden bei milder Hitze kochen.
- Gemüsebrühe zugeben und weitere 30 Min. garen, bis die Erbsen zerfallen. Dann mit Salz und Muskat herzhaft würzen.
- Inzwischen die Möhren putzen, waschen und schälen. In dünne Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in Scheiben schneiden. Gemüse in 20g Butter und ganz wenig Wasser zugedeckt 5-8 Min. dünsten.
- Den Toast würfeln und in 20g Butter goldbraun rösten. Schnittlauch in Röllchen schneiden.
- Die Suppe zusammen mit der restlichen Butter und der Crème fraîche mit dem Scheidstab pürieren und schaumig aufschlagen.
- Auf vorgewärmte Teller geben. Das Gemüse darauf verteilen. Mit Brotwürfeln und Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.
Guten Appetit!