Ein super leckeres Rezept für Plätzchen, die man ausstechen und dekorieren möchte. Der wichtige Trick dabei ist das kurz Einfrieren. So bleiben die Plätzchen nämlich schön in ihrer ausgestochenen Form und gehen beim Backen nicht zu einem unidentifizierbaren Etwas auf.
Einfache Weihnachtsplätzchen
adaptiert von Bake at 350
für ca. 2 Bleche
Zutaten
- 3 cups Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 cup Zucker
- 250g kalte Butter
- 1 Ei
- 3/4 TL Vanilleextrakt
- 1/2 TL Mandelextrakt (je nach Geschmack)
Zubereitung
- Ofen auf 175 Grad vorheizen.
- Mehl mit dem Backpulver vermischen und beiseite stellen.
- Butter und Zucker mit einander vermengen.
Das Ei und die Aromen hinzufügen und weiterkneten. Danach das Mehl nach und nach beimengen und nur solange kneten bis ein einheitlicher Teig entstanden ist. Zwischendurch immer mit einem Teigschaber die Wände und den Boden des Mixbehältnisses abkratzen damit sich keine “Mehlhöhlen” bilden 😉
- Der Teig ist wahrscheinlich noch ein klein wenig krümelig, das ist aber ok. Einfach mit den Händen zu einer Kugel formen.
- Auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die Formen ausstechen.
- Die ausgestochenen Plätzchen für ca. 5 Minuten in den Gefrierschrank stellen. Am besten direkt auf dem Blech und auf Backpapier, aber das geht wohl nur in US-Kühlschränken ;). Geht aber auch wenn man sie stapelt und zwischen den Schichten etwas Mehl oder auch Backpapier legt.
- Dann in den Ofen geben und für 10-12 Minuten backen. Danach ein paar Minuten auf dem Blech liegen lassen bevor man sie zum Auskühlen vorsichtig auf ein Küchengitter gibt.
- Wenn die Plätzchen ausgekühlt sind, kann man sie auf unterschiedlichste Weise dekorieren.
Hier ein paar Variationen:- Mit geschmolzener Kuvertüre. Einfach in einen Gefrierbeutel geben und eine Ecke fein anschneiden.
- Mit Zuckerguss
- Mit Royal Icing
- Mit geschmolzener Kuvertüre. Einfach in einen Gefrierbeutel geben und eine Ecke fein anschneiden.