Ich glaube, es ist das erste koreanische Gericht, das ich je gekocht habe und das ich noch aus dem Kopf kann. Gibt’s bei mir oft, wenn ich Gäste habe. 😉 Vor allem ist es sehr fettarm und lecker!
Es schmeckt besonders gut, wenn man etwas Fleisch, Reis und Dip in einem Salatblatt faltet und verzehrt!
Bulgogi – Rindfleisch süßlich mit Sojasoße mariniert
Zutaten für 3 Portionen
- 500g Rindfleisch (Filet oder zartes Steakfleisch)
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
für die Marinade
- 6 Esslöffel Sojasoße
- 3 Esslöffel Zucker
- 3 Esslöffel Birnensaft (alternativ Birne oder Kiwi püriert)
- die Fruchtsäure macht das Fleisch zarter
- 3 Esslöffel Weißwein (oder Wasser)
- der Alkohol und Ingwer sollen den Geruch vom Fleisch neutralisieren
- 3 Esslöffel Frühlingszwiebel, gehackt
- 1,5 Esslöffel Knoblauch
- 1 Teelöffel Ingwer
- 1 Esslöffel Sesamsamen, geröstet
- 1/2 Teelöffel schwarzer Pfeffer
- 1 Esslöffel Sesamöl
Zubereitung
- Fleisch hauchdünn, etwa in 5cm x 5cm x 2mm Scheiben, schneiden.
Tipp: das Fleisch lässt sich besser schneiden, wenn man es leicht im Gefrierfach anfriert - Karotte und Zwiebel in Streifen schneiden
- Jetzt zur Marinade: Knoblauch und Frühlingszwiebeln kleinhacken und mit den Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben und verrühren.
- Das Fleisch marinieren und gut durchmassieren und im Kühlschrank einen halben Tag ziehen lassen
- In einer heißen Pfanne braten bis das Fleisch durch ist. Nicht zu lange, damit das Fleisch nicht zu trocken wird!
Für den Salatwrap eignet sich Romano Salat sehr gut. Für den Dip einfach Gochujang (Chilipaste) und Doenjang (Sojabohnenpaste) im Verhaltnis von 1:1 mit einem Schuss Sesamöl und einer Prise Sesamsamen vermischen und mit Essig oder Wasser leicht verdünnen.