Ganz einfache Sousvide Crème brûlée

Ich liebe es Rezepte zu finden, die wenig und simple Zutaten brauchen, die Vorbereitung ganz einfach geht, es wenig abzuspülen gibt und es am Ende doch irgendwie raffiniert und effektvoll wird. Bei dem Rezept ist alles simpel, allerdings braucht man die richtigen Küchengeräte damit es so einfach ist: einen Sousvide-Kocher und eine Küchenbrenner und dann kann es losgehen.

Statt dem Vanilleextrakt, soll es wohl auch lecker mit anderen Aromen schmecken indem man einen Tag vorher zur Sahne und/oder zum Zucker gibt oder auch direkt zur Ei-Sahne-Masse, zum Beispiel:

  • Kräuter, wie Rosmarin oder Minze
  • Aromatische Zutaten, wie Ingwer, Galgant, Zitronengrass, Kaffirblatt
  • Tee, wie Chai, Rooibos oder Earl Grey Tee
  • Extrakte, wie Mandel-, Orangen- oder Pfeffermintaroma
  • Gewürze, wie Pumpkin Pie spice, Muskatnuss, Ingwer, Anis
  • Florale Aromen, wie Rosen- oder Orangenblütenwasser
  • Zitrusfrüchte, wie die schale von Zitronen, Limetten, Orange oder Mandarinen
  • Kleine Stückchen von Beeren, Schokoladenstreusel oder kandierter Ingwer

Ganz einfache Sousvide Crème brûlée

für ca. 4-5 Personen
Vorbereitung: 5 Minuten
Back-/Kochzeit: 45 Minuten
Kühlzeit: ~ 4 Stunden
Adaptiert von Anova Culinary

Zutaten

  • 4 Eigelb
  • 1/4 cup Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 470 ml Sahne
  • Kristallzucker für die Kruste

(um nicht diese komische Menge an Sahne zu nehmen geht wahrscheinlich auf 5 Eigelb und 500ml Sahne, oder 3 Eigelb und 400ml, müsste man ausprobieren)

Zubereitung

  1. Sousvide-Kocher auf 80-85 Grad einstellen. Ich habe es mit 81 Grad probiert und es ergab eine sehr “seidige” Konsistenz. Etwas höher könnte es vielleicht etwas fester machen.
  2. Eier mit dem Zucker und Vanille Extrakt verquirlen, so dass sich der Zucker anfängt etwas aufzulösen. Dann die Sahne unterrühren.
  3. Die Masse in kleine verschraubbare Gläschen geben. In unserem Fall passte alles perfekt in 5 Gläser mit 4 oz (118ml) Fassungsvermögen. Eher locker zuschrauben, so dass Luftbläschen entweichen können.
  4. Wenn die Wassertemperatur erreicht ist, die Gläser vorsichtig in den Behälter stellen und sie ca. 45 Minuten garen lassen.
  5. Die Gläser vorsichtig herausnehmen, mit einem Handtuch abtrocknen und ein paar Minuten abkühlen lassen. Im Anschluss dann für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  6. Wenn man dann geduldig gewartet hat ist die Masse etwas fester, aber immer noch herrlich cremig.
  7. Ca. einen Teelöffel Kristallzucker möglich gleichmässig auf der Oberfläche verteilen und mit dem Küchenbrenner gut karamelisieren, so dass sich eine dünne Zuckerschicht ergibt. Diese sollte brechen wenn man mit der Rückseite eines Löffels vorsichtig drauf klopft.
  8. Guten Appetit!

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