Das Brot in den USA ist viel viel süsser als das in Deutschland. Und da David das deutsche Brot auch so vermisst hat, habe ich ihm dieses Brot gleich dreimal gebacken 😉 Auch damit eins eingefroren werden kann. Mit diesem Rezept kann man herrlich experimentieren, es ist super leicht, und schnell gemacht, wenn man denn ein paar Stunden zuhause verbringt, denn man braucht etwas Geduld während der Gehzeiten.
Einfaches Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen und Leinsamen
Zutaten
- 1 1/3 cups warmes Wasser (nicht zu heiss!)
- 1 1/2 TL Trockenhefen
- 2 EL Honig (oder Zucker oder Agavensyrup)
- 1 TL Salz
- 2 cups Vollkornmehl
- 1/2 cup einfaches Weizenmehl
- 2 EL Sonnenblumenöl (oder anderes Fett, wie Butter, Olivenöl, Traubenkernöl, …)
- optional 1 Ei zum Verquirlen mit 1 EL Wasser und Bestreichen vorm Backen
Für diese Variation (ansonsten zum Beispiel, Nüsse, Kürbiskerne, Sesam, Mohn
- 1/4 cup Sonnenblumenkerne (und etwas mehr zum Draufstreuen)
- 1/4 cup Leinsamen (und etwas mehr zum Draufstreuen)
Zubereitung
- Den Honig in dem warmen Wasser auflösen. Die Hefe hinzufügen und für ca. 10 Minuten stehen lassen bis es Blasen schlägt.
- In einer grossen Rührschüssel, das Mehl mit dem Salz, Sonnenblumenkernen und Leinsamen vermengen. Die Hefelösung und das Öl hinzufügen und mit einem Holzlöffel vermengen. Den Teig solange vermischen bis es sich von den Seiten der Schüssel löst. Dabei weiteres Mehl hinzufügen.
- Für ca. 5 Minuten mit den Händen kneten. Falls der Teig zu klebrig sein sollte noch etwas mehr Mehl hinzugeben.
- Eine Schüssel leicht einfetten und den Teig hinein geben. An einer warmen Stellen für ca. 1 Stunde gehen lassen oder bis der Teig die doppelte Grösse erlangt hat.
- Den Teig zusammendrücken und in eine gefettete Kastenform legen. Abdecken und für eine weitere Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Ofen auf 175Grad Celsius vorheizen.
- Den Teig mit dem verquirlten Ei/Wasser einpinseln und mit den restlichen Kernen bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen lassen bis das Brot leicht gebräunt ist und sich hohl anhört wenn man auf die Unterseite klopft. Falls es zu schnell bräunen sollte, die Form mit Alufolie abdecken.
- Vor dem Schneiden abkühlen lassen.