Französische Blaubeertarte

fotografiert von Helmut

Für 12 Stücke

Zubereitungszeit insgesamt ca. 4h (inkl. 30 Minuten Kühlen + 25 Minuten Backen + 2 Stunden Kühlen)

Diese frisch-fruchtige-süsse Tarte ist eigentlich mit links gemacht, nur die Herstellung des perfekten frischen Karamells braucht etwas Übung. Wichtig ist: je dunkler der Zucker beim Schmelzen wird, desto herber schmeckt das Karamell.

Für den Mürbeteig:

  • 200g Weizenmehl
  • eine Prise Salz
  • 50g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150g Butter
  • 1 Ei

Für die Füllung:

  • 350g Mascarpone
  • 150g Quark
  • 75g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Für den Belag:

  • 400g Blaubeeren

Für das Karamell:

  • 100g Zucker
  • 100g Sahne 30g Butter
  • eine Prise Salz
  • Vanilleextrakt

Zubereitung:

  1. Die 28cm Form mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestreuen damit sich die Tarte nach dem Backen gut aus der Form löst.
  2. Die Zutaten für den Mürbeteig in eine Rührschüssel sieben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig auf Formgrösse ausrollen, die Form mit dem Teig auslegen und einen kleinen Rand bilden. Die Form für 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Währenddessen den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  3. Den Teig mit der Gabel einstechen und im vorgeheizten Ofen 25 Minuten vorbacken. Die Form aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Die Tarte aus der Form lösen und vorsichtig auf eine Tortenplatte legen.
  4. Für die Füllung alle Zutaten in einer Schüssel zu seiner glatten Creme verrühren. Die Creme auf die Tarte geben und glatt streichen. Dann mindestens 2 Stunden kaltstellen.
  5. Für das Karamell den Zucker bei mittlerer Hitze in einem Topf erhitzen und unter Rühren zum Schmelzen bringen. Eine Prise Salz und den Vanilleextrakt dazu geben und weiter rühren. Vorsicht der Zucker darf nur schmelzen! Nicht anbrennen! Butter und Sahne einrühren, den Topf vom Herd nehmen und das Karamell auskühlen lassen.
  6. Die Tarte mit den frischen Blaubeeren belegen und gleichmässig mit dem Karamell beträufeln.

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