Germknödel schmecken mir am besten bei kaltem Wetter. Jetzt wo es nochmal geschneit hat, mussten also nochmal welche zubereitet werden.
Zutaten:
- 120 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zucker
- 1/2 Packung Frische Hefe (21g)
- 250g Mehl
- 35g Butter
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- ca. 4 EL Aachener Pflümli (geht aber auch z.B. mit Pflaumenmarmelade)
- Zutaten für Vanillesosse: 500 ml Milch, 1/2 Packung Vanillepulver (18g), 20-30g Zucker.
- Zutaten für Mohnzucker: 70g Mohnsamen, 70g Puderzucker
Zubereitung:
- Milch warm machen (nicht zu heiss, für die Menge z.B. maximal 1 Minute n Mikrowelle)
- Die Hefe in die Milch bröseln und mit Salz und Zucker gut verrühren. Einen grosszügigen EL Mehl von der abgewogenen Mehlmenge drauf geben und stehen lassen bis es schön schaumig ist und ca. doppelt so hoch aufgegangen ist.
- Butter in der Zwischenzeit schmelzen.
- Die aufgegangen Hefemischung mit der geschmolzenen Butter, dem Ei, dem Eigelb und dem restlichen Mehl gut verrühren/kneten. (Ich nehme immer die Rührmaschine mit Knethaken.)
- Den Teig ca. 30 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen. (Z.B. im Ofen bei 30 Grad, oder bei uns einfach auf dem Server stellen, da ist es so 26 Grad :D)
- Auf das Lochblech vom Dampfgarer Frischhaltefolie legen (oder gut einfetten.)
- Den Teig in 4 oder 6 Portionen einteilen, eine Portion in die Hand nehmen, etwas flach machen und 1 EL Pflümli drauftun. Den Teig von den Seiten her drüberziehen und so den Knödel verschliessen.
- Mit der “Schlussseite” nach unten auf das Blech geben.
- Das Blech mit den Knödeln nochmals ca. 30 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
- Bei 100 Grad ca. 15 Minuten in den Dampfgarer geben.
- In der Zwischenzeit Vanillesauce und Mohnzucker zubereiten.
- Heiss servieren!