Grünkernklösschen-Auflauf mit Lauch

Dieses Gericht ist sehr gehaltvoll obwohl es eigentlich aus einem Diätkochbuch stammt. Wir kochen es aber immer wieder weil es einfach unglaublich lecker ist und das schon seit bestimmt fast 20 Jahren.

für 3-4 Personen

Zutaten

  • 100 g Butter ( + etwas zum Form einfetten)
  • 160 g gemahlener Grünkern
  • 4 Eier
  • 4 TL Streuwürze
  • Salz
  • Muskat
  • Gemüsebrühe (ca. 2 Liter)
  • ~100 g Lauch
  • 1 Becher Sahne
  • ~80 g geriebener Parmesan

Zubereitung

  1. Die Butter mit dem Grünkern, Eiern, Streuwürze, Salz und Muskat vermengen. (Ich mache das einfach mit der Küchenmaschine.)
  2. Die Masse ca. 30 Minuten quellen lassen.
  3. Währenddessen:
    1. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
    2. Den Lauch in feine Ringe schneiden und mit der Sahne in einer Schüssel vermischen.
    3. Eine Auflaufform mit Butter einfetten
    4. Ca. 2 Liter Gemüsebrühe zum kochen bringen.
  4. Mit zwei Esslöffeln Klösse formen und in die köchelnde Brühe geben und 15 Minuten nach dem Aufschwimmen ziehen lassen. (Zwischendurch beim Formen einfach die Löffel in die Brühe tunken, wenn sie etwas feucht sind lösen sich die Klösse einfacher.)
  5. Die Klösse in die Auflaufform geben. Die Lauch-Sahne-Mischung drüber geben und darauf den Parmesan verteilen.
  6. Bei 200°C ca. 15 Minuten überbacken.

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