Bei Oma gab es Linsensuppe immer mit Apfelkuechelchen. Bei uns gibt es jetzt haeufig die Suppe mit Tofuwuerstchen. Sehr flexibel also und besonders im Herbst und Winter genau was man in der Kaelte begehrt. Es laesst sich super die doppelte Menge machen und dann einfrieren. Eines unserer Standardrezepte.
Linsensuppe
Zutaten
- 2 Zwiebeln
- Olivenöl
- Knoblauchzehe (ganz)
- 250g Linsen
- 1 TL Majoran
- 1/2 TL Thymian
- 1/2 TL Oregano
- 1 grosse Kartoffel
- 2 Möhren
- Bruehe
- Pfeffer, Salz
- optional Wuerstchen oder Tofuwuerstchen
- Weinessig
Zubereitung
- Zwiebeln in Olivenoel anbraten und die Knoblauchzehe hinzugeben.
- Die Linsen waschen und tropfnass zu den glasigen Zwiebeln geben und kurz anduensten.
- Mit 1 L heissem Wasser aufgiessen und mit Salz, Majoran, Thymian und Oregano wuerzen. Koecheln lassen bis Linsen noch Biss haben (je nach Linsenart, ca. 20-30 Minuten).
- Klein gewuerfelte (5x5mm) Kartoffeln und in halbe Scheiben geschnittene Moehren hinzufuegen. Mit Bruehe auffuellen bis Konsistenz angenehm.
- Am Ende Knoblauchrausnehmen und Wuerstchen hineingeben. Pro Teller je nach Geschmack bis zu 1 EL Weinessig hinzugeben.