Spargel-Tofu-Salat

Der Spargel-Tofu-Salat ist glaube ich erst in den letzten Jahren zu nem Familienklassiker geworden. Hier muss Helmut wohl mal schreiben, was die Geschichte ist, wo er das Rezept gefunden hat.

Für 4 Personen

Zutaten

  • 400 g grünen Spargel
  • 5 EL Sojasauce
  • ca. 3 cm Ingwer
  • 3 TL Zucker
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 3 EL Sesamoel
  • 250 g Tofu
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • Kresse zum Dekorieren

Als Beilage schmeckt gewürfeltes und in Olivenöl angebratenes Wurzelgemüse (Süsskartoffel, Kartoffel und Pastinake) hervorragend!
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Zubereitung

  1. Den Tofu in Würfel (ca. 1.5cm x 1.5cm) schneiden und in etwas Olivenöl von allen Seiten knusprig anbraten und abkühlen lassen.
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  2. Den Spargel waschen. Dann nur den unteren Teil des Spargels schälen und holzige Enden abschneiden. Spargel schräg in ca. 5cm Stücke schneiden.
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  1. Wasser mit 1 EL Sojasauce zum kochen bringen. Dann die unteren Teile des Spargels  5 Minuten, die Spitzen nur 3 Minuten garen.
  2. Für das Dressing die restlichen 4 EL Sojasauce, 4 EL Zitronensaft, 3 TL Zucker, abgeriebene Schale einer halben Zitrone, den geriebenen Ingwer und 3 EL Sesamöl miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer gut abschmecken.
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  3. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in feine Ringe schneiden und ins Dressing rühren.
  4. Den Spargel auf einer flachen Schale anrichten, den Tofu darüber streuen und das Dressing
    darüber verteilen. Vor dem Servieren mit der Kresse garnieren. IMG_8969

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