Der Spargel-Tofu-Salat ist glaube ich erst in den letzten Jahren zu nem Familienklassiker geworden. Hier muss Helmut wohl mal schreiben, was die Geschichte ist, wo er das Rezept gefunden hat.
Für 4 Personen
Zutaten
- 400 g grünen Spargel
- 5 EL Sojasauce
- ca. 3 cm Ingwer
- 3 TL Zucker
- 1 unbehandelte Zitrone
- 3 EL Sesamoel
- 250 g Tofu
- 2 Frühlingszwiebeln
- Kresse zum Dekorieren
Als Beilage schmeckt gewürfeltes und in Olivenöl angebratenes Wurzelgemüse (Süsskartoffel, Kartoffel und Pastinake) hervorragend!
Zubereitung
- Den Tofu in Würfel (ca. 1.5cm x 1.5cm) schneiden und in etwas Olivenöl von allen Seiten knusprig anbraten und abkühlen lassen.
- Den Spargel waschen. Dann nur den unteren Teil des Spargels schälen und holzige Enden abschneiden. Spargel schräg in ca. 5cm Stücke schneiden.
- Wasser mit 1 EL Sojasauce zum kochen bringen. Dann die unteren Teile des Spargels 5 Minuten, die Spitzen nur 3 Minuten garen.
- Für das Dressing die restlichen 4 EL Sojasauce, 4 EL Zitronensaft, 3 TL Zucker, abgeriebene Schale einer halben Zitrone, den geriebenen Ingwer und 3 EL Sesamöl miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer gut abschmecken.
- Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in feine Ringe schneiden und ins Dressing rühren.
- Den Spargel auf einer flachen Schale anrichten, den Tofu darüber streuen und das Dressing
darüber verteilen. Vor dem Servieren mit der Kresse garnieren.