Ziemlich mächtig, so als Snack zwischen 3-Gang-Weihnachtsmenü und dem traditionellen Hühnerfrikassee im Pastetchen zum Abendessen. Aber gehört wohl dennoch irgendwie zur Tradition und lecker ist sie in jedem Fall!
Zimt-Marscapone-Torte
Zutaten
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200g Spekulatiusgebäck
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100g weiche Margarine
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6 Blatt weiße Gelatine
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500g Mascarpone
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500g Magerquark
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200g Zucker
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1EL Zimt
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4 EL flüssiger Honig
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450g Schlagsahne
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1 EL Mandelstifte
Zubereitung
- Spekulatius in einem Gefrierbeutel mit der Teigrolle fein zerkrümeln. Brösel und Fett mit dem Knethaken des Handrührgeräts gut verkneten.
- Springformrand auf eine Tortenplatte stellen. Spekulatiusmasse einfüllen und mit den Händen am Boden gut festdrücken. Ca. 3 Stunden kühlen.
- Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Mascarpone, Quark und Zucker verrühren, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Zimt und Honig gut unterrühren.
- Gelatine ausdrücken und auflösen. Gelatine erst mit etwas Creme verrühren, dann unter die restliche Creme rühren.
- 250g Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf den Boden füllen, glattstreichen.
- Torte am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
- Torte mit einem Messer vom Rand lösen. Sternenschablone (aus Pappe selbst machen) auflegen und Zimt darüber streuen.
- 200g Sahne steif schlagen und als Tuffs auf die Torte spritzen. Eventuell mit Mandeln bestreuen.